
Vencedora de 21 Emmys, incluindo um de melhor comédia, O Urso retornou com uma quarta temporada abaixo da média. Isso pelo menos é a visão dos críticos, que classificam a nova leva de episódios como a pior da série.
Já disponível completa no Disney+, a quarta temporada da comédia dramática culinária fez a avaliação de O Urso despencar nos dois principais sites que compilam reviews da imprensa de língua inglesa.
No Metacritic, a quarta temporada ganhou a nota 69 (de 100); a temporada mais bem avaliada foi a segunda, com nota 92.
No Rotten Tomatoes, O Urso retornou com o índice mediano de 74%; a primeira temporada recebeu o selo máximo de 100%, com a segunda estampando 99%.
O denominador comum das críticas mais negativas aponta o desgaste da trama, que efetivamente pouco evolui. A palavra-chave repetida várias vezes nas mais diferentes avaliações é “estagnação”, o que resulta na perda da essência da narrativa.
A trama da 4ª temporada de O Urso
Temporada após temporada, vimos o chef Carmy e companhia transformarem uma lanchonete pé-sujo em um restaurante de alta gastronomia. Agora, com o estabelecimento gourmet de portas abertas, a missão é impedir que ele seja fechado.
Na quarta leva de episódios, o objetivo principal de Carmy e Sydney não é somente dar lucro, mas pagar os boletos. As contas não estão batendo e, se o balanço financeiro não ficar azul, o restaurante O Urso terá de encerrar as atividades.
Sydney está nessa empreitada, ao menos por enquanto, mesmo após ser seduzida para trabalhar em um local onde supostamente teria mais equilíbrio entre a vida pessoal e profissional. Ela será peça-chave para manter acesas as luzes da cozinha.
Todo esse caos precisa ser administrado por Carmy, chef exigente que tem uma lista de ações não negociáveis e preza pela qualidade acima de tudo, algo que pode estar levando o lugar à falência.
Ele tem de lidar com isso ao mesmo tempo que busca superar uma crítica não tão favorável assim do jornal mais importante de Chicago, que classificou o restaurante como impressionante, mas decepcionante também.
E Carmy ainda nutre o sonho de conseguir uma estrela Michelin para O Urso. •

João da Paz é editor-chefe do site Diário de Séries. Jornalista pós-graduado e showrunner, trabalha na cobertura jornalística especializada em séries desde 2013. Clique aqui e leia todos os textos de João da Paz – email: contato@diariodeseries.com.br